un deux droit

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オクラ納豆を家族ぐるみで偏愛しています

オクラという食べ物を、北海道にいた頃に食べた記憶がない。避けていたわけでは無いが、目にすること自体が本当に少なかった。

それもそのはず、生産量ランキングを見れば、南の県が上位を独占している。オクラは南の国の食べ物なのだ。
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それで、福岡で暮らすようになってから、いつの間にかオクラが食卓に潜入してきた。スーパーに行けば基本的に鹿児島産オクラが置いてある。(真冬は海外産。オクラって日本以外も食べるのな)

最初はそうめんに入ってきた。コレがたまらなく旨い。それから長芋短冊、梅干しと和えた副菜が好きになった。そして極めつけが納豆である。これは人生のもっと早い段階で出会っておきたかった。オクラと納豆を買ってきたら一日で消失するくらい好き。娘たちも大好物で、真夏の間はそれだけで夕食を終える日もあるくらいだった。いくら食べても健康に悪くなさそうなので重宝する副菜であります。


今週のお題「納豆」